#wärmewinter

02.12.2022 red

#wärmewinter: Hilfe bei Belastung durch Preissteigerungen

Die Preissteigerungen bei Gas, Strom und Lebensmitteln bringen viele Menschen an ihre finanziellen Belastungsgrenzen - trotz sparsamem Haushalten. Kirche und Diakonie möchten den Menschen zur Seite stehen und Flagge zeigen gegen soziale Kälte. Deshalb haben sie den #wärmewinter ins Leben gerufen. Wir zeigen, wo Kirche und Diakonie vor Ort Hilfe anbieten.

01.12.2022 ysch

"Bibelverkostung"

Einer einzigartigen Predigtreihe durfte man zwischen April 2021 und April 2022 in der Eisenacher Georgenkirche, der Predigtkirche Martin Luthers, lauschen. Zu den über 60 Prediger:innen aus Deutschland, Österreich und England zählte auch Dekan i.R. Harald Storch. Nun gibt es die Predigten zum Lesen und Hören.
EKHN-Herbstsynode 2022 in Offenbach

30.11.2022 vr

Zusammenfassung: Synode zwischen Kirchenzukunft, Frauenrechten und Ökofragen (Mit Video)

Die Herbsttagung von Hessen-Nassaus Synode ist am Samstag in Offenbach zu Ende gegangen. Neben zahlreichen Entscheidungen stand das „Kirchenparlament“ auch im Zeichen einer besonderen Farbe. Und das war diesmal nicht violett.

28.11.2022 ysch

Interkultureller Kalender 2023

Es sind ganz besondere kulturelle und religiöse Momente, die der Worms-Kalender 2023 in den Blick nimmt. Entstanden sind die Aufnahmen während eines Fotoprojekts der Volkshochschule in Kooperation mit dem Evangelischen Dekanat Worms-Wonnegau, Herausgeber ist der Interkulturelle Runde Tisch.
Kaffeebohnen

28.11.2022 ysch

"Segel-Kaffee": Fair, nachhaltig und klimaschonend

Kaffee ist ein Klimakiller. Zumindest wenn er konventionell produziert und verfrachtet wird. Entscheidend für die schlechte Klimabilanz des beliebten Getränks ist der Transport, denn die Bohnen kommen üblicherweise mit Schweröl betriebenen Containerschiffen über den Atlantik. Doch es gibt eine Alternative: Kaffeebohnen aus Nicaragua, die mit dem Segelschiff nach Deutschland transportiert werden. Den 'Segel-Kaffee' gibt es nun auch in Osthofen.

28.11.2022 zsb_zb

Neue Homepage zum Thema „Inklusion in der EKHN“

https://inklusion-ekhn.de/ Unter dieser neuen Adresse sind zum ersten Mal in der EKHN interessante Informationen zum Thema „Inklusion“ zusammengefasst und an einem Ort abrufbar präsentiert. Die Seite wird nach und nach erweitert, so dass sich ein Stöbern jederzeit lohnt.
Träume im Advent

28.11.2022 red

Im Advent den eigenen Träumen nachspüren

Am Sonntag, 27. November 2022, beginnt die Adventszeit. In diesem Jahr ermutigen die Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau, den eigenen Träumen und Sehnsüchten nachzuspüren. Denn ein Kirchenlied schenkt Hoffnung: "Es kommt die Zeit, in der die Träume sich erfüllen".

25.11.2022 h_wiegers

Jetzt den Weltgebetstag 2023 vorbereiten!

Die Planungen für den nächsten Weltgebetstag am 3. März 2023 sind schon in vollem Gange. Am 14. Januar 2023 bietet das Team des Frauenverbandes der Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau e.V. zusammen mit Hiltrud Runkel und Erika Oswald wieder per Zoom ein ökumenisches Weltgebetstags-Seminar von 9:30 Uhr bis 14:00 Uhr an.
"Wir sagen NEIN! zu Gewalt gegen Frauen!

25.11.2022 pwb

Evangelische Frauen beteiligen sich an „Orange the World‟

Die Orange Days im Rahmen der UN‐Kampagne „Orange the World – 16 Tage zur Beendigung der Gewalt gegen Frauen“ (25.11.‐10.12.) machen gezielt auf geschlechterbasierte Gewalt aufmerksam. Der Landesverband Evangelische Frauen in Hessen und Nassau beteiligt sich mit vielfältigen Aktionen an der Kampagne.
Pfarrer Dr. Hubert Meisinger referiert zur Klimakrise

22.11.2022 ysch

Schöpfung im Klimawandel

Waldbrände, ein heißer Sommer und warmer Herbst. Die Klimakrise macht sich überall auf der Welt bemerkbar, von Vorboten kann man kaum noch sprechen. Diesem Prozess widmeten sich Pfarrer*innen und Mitarbeitende des Evangelischen Dekanats Worms-Wonnegau in ihrer monatlichen Dekanatskonferenz.