Fest der Kulturen

#offengeht

"#offengeht" war nach 2015/2016 erneut das Motto des Wormser Fests der Kulturen, das nach langer Coronapause endlich wieder stattfinden konnte. Im Zentrum des Obermarkts, direkt gegenüber Bühne, die von 11 bis 17 Uhr bespielt wurde, stand das liebevoll gestaltete Willkommenszelt des Interkulturellen Runden Tischs, wo Besucherinnen und Besucher sich bei einem Glas Tee austauschen und ihre Gedanken in ein Gästebuch eintragen konnten.

Die IGMG-Jungengruppe zeigt den Tanz der Derwische Ulrike Schäfer

Mitarbeitenden-Ehrung

Aus Liebe zu den Menschen

„Wo euer Schatz ist, da ist auch euer Herz“. Dieses Wort Jesu, das der Evangelist Matthäus überliefert, nahm Dekanin Jutta Herbert als Predigttext, um in einem Gottesdienst in der Magnuskirche verdiente hauptamtliche Mitarbeitende des Dekanats Worms-Wonnegau zu ehren.

Dekanin Jutta Herbert (Mitte) freut sich mit den Jubilaren. Ulrike Schäfer

ekhn2030: Gebäudeentwicklung

Wormser Dekanin bleibt zuversichtlich

Seit 1965 sinken die Mitgliederzahlen der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN). Bis dies als dauerhafter Trend sichtbar wurde, sind weitere kirchengemeindliche Gebäude errichtet worden, was nun zu einem erheblichen Überschuss geführt hat. Dies betrifft insbesondere die Kirchen und Gemeindehäuser: Im Rahmen des Prioritätenprozesses ekhn2030 sollen landeskirchenweit die derzeit 900 Gebäude auf 600 reduziert werden. Über diese Maßnahme informierte EKHN-Architektin Dorothee Reiniger-Pointner die Pfarrer:innen und Mitarbeitenden des Evangelischen Dekanats Worms-Wonnegau im Rahmen der monatlichen Dekanatskonferenz.

Dorothee Reiniger-Pointner, Architektin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau mit Dekanin Jutta Herbert (rechts) Dekanat / Schnur

Worte des Abschieds von Propst Dr. Klaus-Volker Schütz

Atemlose Momente und beeindruckende Begegnungen

"Ich bin Gott dankbar für die Zeit, die ich hatte. Sie war befriedigend und herausfordernd für mich", resümiert Propst Dr. Schütz, der am 16. September 2022 in der Oppenheimer Katharinenkirche feierlich verabschiedet wird, seinen 22-jährigen Dienst für die Propstei und berichtet in einem ganz persönlichen Rückblick von außergewöhnlichen Begegnungen und Erlebnissen.

Thomas Neu

Dekanatssynode Worms-Wonnegau

Regionales Kirchenparlament tagt digital

Kinder- und Jugendarbeit im Fokus. Luther- und Versöhnungsgemeinde bilden Nachbarschaftsraum. Wormser Hospiz öffnet im November