Pfarrerin Vanessa Bührmann

24.01.2019 ysch

Neugier treibt sie an

Seit dem 1. Januar ist die Pfarrstelle in Rheindürkheim wieder besetzt. Vanessa Bührmann heißt „die Neue“, doch ein unbekanntes Gesicht ist sie in Worms nicht: In Pfeddersheim absolvierte sie ihr Vikariat, bevor sie für ein Spezialpraktikum nach Wittenberg ging. Nun hat Rheinhessen sie wieder. Im Interview erzählt die gebürtige Dillenburgerin über ihren Weg hierher.
Drei Männer, ein Ziel: Der Kanal 70 soll wieder geöffnet werden. (Michael Hess, Arno Schembs, Pfarrer Axel Held v.l.n.r.)

23.01.2019 ysch

Band Aid für den Kanal

Der 2017 geschlossene Kanal 70 soll wieder geöffnet werden. Daran arbeitet Pfarrer Axel Held seit Monaten. Nun soll ein Benefizkonzert im Chateau Schembs das Spendenkonto weiter füllen. Immerhin zwei Drittel der Renovierungskosten von voraussichtlich 250 000 Euro konnten der Pfarrer und seine Mitstreiter bereits sammeln.
Blick auf die Spitzen vieler Buntstifte.

21.01.2019 vr

Evangelische Kirche veröffentlicht Orientierungshilfe gegen Populismus

Angesichts europaweit zunehmender populistischer Tendenzen und aufgrund zahlreicher Nachfragen aus Gemeinden hat die Kirchenleitung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) am Dienstag (15. Januar) eine Orientierungshilfe zum Umgang mit Rechtspopulismus veröffentlicht.
Logo der HERZTAT Stiftung

14.01.2019 ysch

Täter gesucht

Allein, aber nicht einsam. Wer das im Alter von sich sagen kann, darf sich glücklich schätzen. Vielen Senioren ist dies jedoch nicht vergönnt. Schwindende körperliche Mobilität, der Tod nahestehender Personen oder eine kleine Rente tragen dazu bei, dass ältere Menschen vereinsamen. Die Stiftung HERZTAT hat sich zum Ziel gesetzt, diesen Menschen wieder ein soziales Leben zu schenken.
Klaus Engelberty

14.01.2019 ysch

Diakonisches Werk Rheinhessen nimmt Arbeit auf

Die beiden Diakonischen Werke Mainz-Bingen und Worms-Alzey wurden zum 01. Januar 2019 zum Diakonischen Werk Rheinhessen zusammengeführt.

09.01.2019 ysch

Wenn ihr nicht werdet wie die Kinder…

Der frühere Pfarrer von Heppenheim und Offstein, Dieter Bauer, ist am 6. Januar nach langer, schwerer Krankheit verstorben. Er wurde 72 Jahre alt.
Jung vor dem Altar mit Bibel in der Hand

21.12.2018 vr

Im Licht von Weihnachten respektvoll miteinander umgehen

Die Weihnachtsgeschichte gibt allen Hoffnung, die im Dunklen sind. Das können auch frühere Heimkinder oder Opfer schlimmster Gewalt sein, sagt Kirchenpräsident Volker Jung in seiner Botschaft zum Fest 2018.
Notensatz

21.12.2018 pwb

Suche Frieden und jage ihm nach!

Die Jahreslosung für 2019 „Suche Frieden und jage ihm nach!” stammt aus Psalm 34, Vers 15 und macht Mut, sich aktiv für den Frieden zu engagieren. Dazu Gedanken der Stellvertretenden Kirchenpräsidenten und ein Kanon der Landesmusikdirektorin.
Eine Person springt von einer Klippe zur anderen. Die Klippen sind mit 2018 bzw. 2019 beschriftet.

18.12.2018 red

Neujahrs- und Silvesterbräuche weltweit

Eine Wasserschlacht oder ein Bad im Meer an Neujahr mag einem abwegig vorkommen, ist aber in anderen Ländern Brauch. Allseits bekannt ist das Feuerwerk, das aus verschiedenen Gründen immer wieder in die Kritik gerät. Brot für die Welt hat eine Alternative zum Feuerwerk: „Brot statt Böller“.
Die Pilgergruppe vor der Grünberger Kirche

18.12.2018 ast

Auch 2019 Pilgern auf den Spuren Luthers

Am Hessenbrückenhammer nahmen 34 Pilgerinnen und Pilger zusammen mit dem Grünberger Dekan Norbert Heide bei herrlichem Wetter ihre letzte Etappe auf dem Lutherweg 1521 in Angriff. Von dort aus ging es über 17 Kilometer in den Mücker Ortsteil Ilsdorf. Am 23. Februar 2019 geht es von dort aus weiter auf den Spuren des Reformators.