Aktuelle Nachrichten

Ministerpräsidentin Malu Dreyer empfängt die Gäste bein traditionellen Spitzengespräch mit den evangelischen Kirchen

19.05.2021 vr

Kirchen reden Politik in Mainz zum Auftakt ins Gewissen

Normalerweise wird die neue Legislaturperiode des rheinland-pfälzischen Landtags mit einem ökumenischen Gottesdienst eröffnet. Doch der fällt wie so vieles wegen Corona flach. Stattdessen wenden sich die Kirchen zum Auftakt mit einem Andachtsheft an die Parlamentarierinnen und Parlamentarier in Mainz.

19.05.2021 zgv

Artenvielfalt erhalten! Fördermöglichkeiten für Einrichtungen der Ev. Kirche in Hessen und Nassau

Um einen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt auf kircheneigenen Grundstücken zu leisten, stellt das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung im Jahr 2021 Fördermittel bereit.

14.05.2021 bj

Programm zu Flucht und Migration beim 3. Ökumenischen Kirchentag

Der Ökumenische Kirchentag in Frankfurt am Main ist gestartet. Vom 13. bis 16.Mai beschäftigt er sich unter dem Leitwort "schaut hin" unter anderem mit dem Thema Flucht & Migration. Anbei ein Überblick über die digitalen Veranstaltungen zu diesem Themenbereich.
Anna-Nicole Heinrich

10.05.2021 vr

Überraschung: 25-Jährige an Spitze von EKD-Synode

Paukenschlag bei der Evangelischen Kirche mit Symbolcharakter: Die 25 Jahre alte Studentin Anna-Nicole Heinrich ist neue Präses der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Sie wird Nachfolgerin von Irmgard Schwaetzer. Heinrich warf dabei auch eine profilierte Juristin und Politikerin aus dem Rennen.
Seit 20 Jahren: Maigebet auf dem Wormser Marktplatz mit Pfarrerin Dr. Erika Mohri

04.05.2021 ysch

Aus gegenseitigem Respekt

In den zurückliegenden Jahren fanden sich in Worms vor der Kundgebung des DGB am 1. Mai oft 50 bis 70 Menschen zum Gebet der Religionen zusammen. Am letzten Samstag waren es nun nicht ganz so viele, was sicher Corona geschuldet war, dennoch waren nahezu alle Religionsgemeinschaften vertreten: Denn das gemeinsame Gebet ist mehr als eine liebgewordene Institution, es ist ein Zeichen der Verbundenheit und des gegenseitigen Respekts und trägt durch die Zeiten.
Festgottesdienst zur ACK-Gründung im Wormser Dom

30.04.2021 ysch

"Von unerschrockenen Worten"

In diesem Jubiläumsjahr wird oft zurückgeblickt auf Luthers mutiges Glaubensbekenntnis, weniger auf die schmerzlichen Folgen, die Spaltung der Kirche. Doch gibt es in diesen Tagen auch Tendenzen, die auf Heilung hoffen lassen.
Dompropst Tobias Schäfer und Dekan i.R. Harald Storch beim Gottesdienst über die Verbindung von Juden und Christen

28.04.2021 ysch

"Von dem, was Juden und Christen verbindet"

Luthers kompliziertes Verhältnis zu den Juden löst bis heute Diskussionen aus. Umso wichtiger ist, immer neu zu erkennen, wie stark die gemeinsamen Wurzeln der Religionen sind. Im Rahmen des Jubiläums "Worms 2021 - 500 Jahre Reichstag" wurde am 2. Mai in der Wormser Friedrichskirche ein Gottesdienst über die Kraft des Miteinanders und der Versöhnung gefeiert.
Der Wormser Polizeichef Thomas Lebkücher in der Debatte mit Querdenkern:  Das Netz feiert den Polzieibeamten

19.04.2021 red

Aufruf zur Nächstenliebe: Das Netz feiert Wormser Polizisten

Klare Worte hat am Wochenende der Wormser Polizeichef Thomas Lebkücher gefunden, als Querdenker sich bei Protesten gegen die Luther-Feierlichkeiten nicht an die entsprechenden Hygiene-Regeln hielten. Auch ZDF-Satiriker Jan Böhmermann hat das Video inzwischen auf Twitter geteilt.
Wormser Dreifaltigkeitskirche

18.04.2021 vr

Corona-Gedenken: „Um Ausdauer und Zuversicht bitten“

"Wir wollen keinen Menschen vergessen, der gelitten hat, der gestorben ist," sagte Ulrike Scherf, Stellvertretende Kirchenpräsidentin der EKHN. Sie predigte am 18. April während des Gottesdienstes zum Gedenken an die Verstorbenen in Zusammenhang mit der Corona-Pandemie in Worms.
Vikarin Franziska Schwarz und Kirchenpräsident Jung

18.04.2021 vr

Kirchenpräsident: „Widerspruchsgeist ist kein Wert an sich“

Klare Kante gegen alle Querdenker. Während des ZDF-Gottesdienstes zum Jubiläum des Auftritts von Martin Luther beim Reichstag in Worms vor 500 Jahren warnte Kirchenpräsident Jung: "Es gibt Menschen, die standhaft widersprechen und sehr viel Unsinn vertreten.“