Schild der Bushaltestelle Uni Campus Westend

08.11.2019 epd

Verbände unterzeichnen Positionspapier „Religion an der Hochschule“

Vertreter von christlichen, jüdischen und muslimischen Hochschulverbänden haben am Donnerstag in Frankfurt am Main ein interreligiöses Positionspapier „Religion an der Hochschule“ unterschrieben. Bei dem Papier handele es sich um eine Selbstdarstellung und Selbstverpflichtung, sagte die evangelische Bundesstudierendenpfarrerin Corinna Hirschberg.
Preisträger der Luther-Medaille

31.10.2019 ysch

Evangelische Kirche zeichnet Eine-Welt-Initiative aus

Stellvertretend für die Eine-Welt-Initiativen im Dekanatsgebiet erhielten Katharina Rave (Worms), Erika Strauss (Gimbsheim) und Pfarrer Jürgen U. Arndt (Osthofen) die Luther-Medaille des Evangelischen Dekanats Worms-Wonnegau.

31.10.2019 wieg

„Wir sind in die Irre gegangen ...“

Auch die evangelische Kirche hat im Hinblick auf Antisemitismus und Nationalismus in der Vergangenheit gefehlt. Anlass genug, sich damit einmal im Rahmen eines Gottesdienstes zu beschäftigen. Wir tun dies am 20. November in der Mainzer Christuskirche um 19:00 Uhr beim zentralen Buß- und Bettagsgottesdienst im Propsteibereich Rheinhessen und Nassauer Land.
Staatsminister Prof. Dr. Konrad Wolf spricht ein Grußwort der Landesregierung

27.10.2019 ysch

Hinschauen, erkennen, handeln

„Schaut hin!“, wandte sich Ulrike Scherf, Stellvertretende Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), an die Besucher des Gottesdienstes anlässlich der Vernissage von ‚Kunst trotz(t) Ausgrenzung‘.
Ruth Schultheis

22.10.2019 ysch

Und kein bisschen leise

„Eigentlich brauche ich keine Ehrung, ich mache das doch gern!“, stellt Ruth Schultheis klar. Die lebhafte Seniorin ist seit über 50 Jahren nebenamtlich als Organistin tätig und aus diesem Grund ließ sich der Kirchenvorstand um Pfarrer Volker Hudel auch nicht von dem Entschluss abbringen: Am 3. November wird die langjährige Organistin im Rahmen eines Gottesdienstes um 10 Uhr in der evangelischen Kirche Kriegsheim für ihr Engagement geehrt.
Wie eng darf es zwischen Staat und Kirche zugehen: Thema im EKHN-Jahresbericht 2019

08.10.2019 vr

EKHN-Jahresbericht 2019 nimmt Staat und Kirche in Blick

Es ist ein bisschen so, wie in einer menschlichen Beziehung: Für manche ist sie zu eng, für manche dann wieder zu locker. Wie sieht das aber nun mit Staat und Kirche aus? Genau darüber macht sich der druckfrische EKHN-Jahresbericht 2019 jetzt Gedanken.
Ratsvorsitzender der EKD, Landesbischof Dr. Heinrich Bedford-Strohm

08.10.2019 bj

„Not, Leid und Verzweiflung haben keine Nationalität“

„Not, Leid und Verzweiflung haben keine Nationalität. Und Glaube, Liebe und Hoffnung haben auch keine Nationalität“. Vier Monate nach Ihrem gemeinsamen „Palermo-Apell“ haben Palermos Bürgermeister Leoluca Orlando und der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, erneut einen eindringlichen Aufruf an die Regierungen, Parlamente und die Kommission der Europäischen Union gerichtet.
Prof. Dr. Wolfgang Lucht

04.10.2019 vr

Klimakrise ist Thema bei Reformationsfeier

Am 31. Oktober feiert die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau 502 Jahre nach dem Thesenanschlag Martin Luthers Reformation. Bei der zentralen Feier in Wiesbaden stehen ein ganz aktuelles Thema und ein weltweit renommierter Redner im Blickpunkt.
Wormser Luther-Medaille

04.10.2019 ysch

Eine-Welt-Läden werden ausgezeichnet

Die Luther-Medaille des Dekanats Worms-Wonnegau geht in diesem Jahr an die Eine-Welt-Laden Initiative.

17.09.2019 ysch

wunderhoeren 2019

Ab sofort liegt das diesjährige Programm des Festivals "wunderhoeren" in den Wormser Kulturinstitutionen aus.