Logo Interkulturelle Woche 2019

13.09.2019 ysch

Ökumenischer Auftakt zur Interkulturellen Woche

Die diesjährigen Interkulturellen Wochen in Worms werden am 14. September eröffnet.
Alexandru Nicolescu

10.09.2019 ysch

Inspirierte Harmonie

Was verbirgt sich hinter einem "Ensemble aus Spezialisten für Historische Aufführungspraxis"? Wer am vergangenen Sonntag das Konzert in der Lutherkirche besucht hat, weiß Bescheid: Die Musikerinnen und Musiker spielten auf Barockinstrumenten.
56 auf Leinwand gestickte Portraits von Menschen mit – wie man heute sagt – Migrationshintergrund hängen von der Decke der Galerie. Auf Augenhöhe montiert, man sieht sie von Angesicht zu Angesicht.

16.08.2019 ysch

Kunst trotz(t) Ausgrenzung

Die Wanderausstellung "Kunst trotz(t) Ausgrenzung" erteilt eine künstlerische Absage an Fremdenfeindlichkeit und Rechtspopulismus, an Ideologien von angeblicher Ungleichheit und Ungleichwertigkeit von Menschen.

16.08.2019 ysch

Koch-Treff für Senioren startet am 9. September

„In Gesellschaft kochen macht Spaß und ein gemeinsam genossenes Essen schmeckt viel besser!“, davon ist Iris Hausmann-Vohl überzeugt. Ab dem 9. September schwingt die Hobbyköchin den Kochlöffel und lädt Seniorinnen und Senioren zum Koch-Treff nach Herrnsheim ein.
Leiter Thomas Mohr und das multiprofessionelle Team: Teamassistentin Angela Kendziorra, Christine Stottmeister, Cornelia Vollmert und Christine Rohn (von links)

15.08.2019 ysch

Ein Leben ohne Krisen gibt es nicht

„Ein Leben ohne Krisen gibt es nicht, entscheidend ist, wie wir diese meistern!“, davon ist Thomas Mohr überzeugt. Der Diplom-Psychologe leitet die Psychologische Beratungsstelle für Ehe- Familien- und Lebensfragen, getragen wird diese vom Evangelischen Dekanat Worms-Wonnegau.
Dr. Ulrich Schwemer

15.08.2019 ysch

Finissage mit Vortrag von Dr. Ulrich Schwemer

Die Ausstellung „Überall Luthers Worte“, die seit Ende Juni in der Dreifaltigkeitsende zu sehen ist, geht am 18. August zu Ende. Anlässlich der Finissage hält Dr. Ulrich Schwemer einen Vortrag mit dem Titel: Das Missverständnis mit der „Stunde Null“. Der lange Weg der christlichen Theologie zum Dialog mit dem Judentum nach dem Ende des „Dritten Reichs“.
Den ersten Platz in der Altersklasse 15-18 Jahre belegte dieses Spiel

15.08.2019 evb

Neue Ausstellung „#heilig“ zeigt, wie junge Menschen Gott und die Welt sehen

Das Frankfurter Bibelhaus präsentiert in seiner neuen Sonderausstellung die Gewinnerbeiträge von Schülerinnen und Schülern zum Thema #heilig.
Ulrike Scherf, stellvertretende Kirchenpräsidentin der EKHN

30.07.2019 ysch

Stellvertretende Kirchenpräsidentin in Worms

Die stellvertretende Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), Ulrike Scherf, wird am 4. August in der Wormser Magnuskirche (Weckerlingsplatz) predigen. Der Gottesdienst mit Abendmahl beginnt um 10 Uhr.
Das Rettungsschiff auf der Fahrt auf dem Mittelmeer. Bug-Ansicht.

26.07.2019 epd/red

EU-Minister diskutieren Aufnahmeregelung für Flüchtlinge

Im Streit um die Verteilung von Flüchtlingen in Europa gab es am Montag während eines Minister-Treffens in Paris offenbar Fortschritte. Frankreichs Präsident Macron sagte, 14 EU-Staaten hätten grundsätzlich einem deutsch-französischen Vorschlag zugestimmt. Der Vorschlag sieht für Flüchtlinge auf Rettungsschiffen im Mittelmeer eine Aufnahmeregelung vor.
Mahnwache, Stolz mit Mikrofon, im Hintergrund Menschen mit Plakaten "Kain Platz für Hass + Gewalt"

26.07.2019 epd

Hunderte Menschen bei Mahnwache für niedergeschossenen Eritreer

Mehrere Hundert Menschen haben sich am Dienstagabend in Wächtersbach zu einer Mahnwache für den 26 Jahre alten Eritreer versammelt, der dort am Montag mit Schüssen lebensgefährlich verletzt worden war. Mit Schildern und Plakaten setzten sie am Ort des Verbrechens ein eindrucksvolles Zeichen gegen Rassismus, Hass und Gewalt.