Corona-„Spaziergänge“

Kirche und Corona-Demos: Verständnis oder klare Kante?

In Worms haben die beiden großen Kirchen zu einer Mahnwache am Wormser Lutherdenkmal eingeladen. Sie wollte damit auch ein Zeichen gegen die sogenannten Montagsspaziergänge von Coronagegnern setzen. Wie findet die Kirche den richtigen Weg zwischen klarer Kante und Verständnis?

Auf den Stufen vor dem Lutherdenkmal stehen brennende Kerzen. Eine evangelische Pfarrerin und ein katholischer Priester sprechen gemeinsam die Menge an. © Andreas Fauth / fundus.ekhn.de

Rückblick Reformationsjubiläum

Resumee: Luther in Worms war trotz Corona ein toller Erfolg

Für viele wird das Jahr 2021 als Pandemiejahr in Erinnerung bleiben. Doch es gab auch anderes: 2021 jährte sich zum 500. Mal die Widerrufsverweigerung Martin Luthers vor dem Wormser Reichstag. Die evangelische Kirche und die Stadt Worms begingen das Jubiläum gemeinsam mit vielen Akteuren und einem umfangreichen Jahresprogramm. Dabei profitierte nicht nur der Tourismus in der Nibelungenstadt.

Multimedia-Inszenierung zu 500 Jahren Wormser Reichstag: Der "Luther-Moment". EKHN/Rudolf Uhrig

Gemeinden bilden Kooperationsraum und erproben neue Formen der Zusammenarbeit

Evangelische Kirche am Altrhein organisiert sich neu

Die Pfarrstelle der evangelischen Kirchengemeinde Hamm und Ibersheim ist seit dem Weggang von Pfarrer Thomas Höppner-Kopf vakant. Gut, dass man am Altrhein schon länger über die Bildung eines Kooperationsraums nachdenkt, d.h. Ideen etwa zur Gottesdienstversorgung oder einer Arbeitsgemeinschaft hinsichtlich der Konfirmandenarbeit in den beteiligten Gemeinden entwickelt, durch die auch die Vakanz abgedeckt werden kann.

geralt / pixabay.de

Sanierung des Wormser Jugend- und Kulturzentrums Kanal 70 abgeschlossen

Türen auf!

Vier Jahre nach der plötzlichen Schließung öffnet der Kanal 70 wieder seine Türen. Umfangreiche Sanierungsmaßnahmen wurden durchgeführt, nachdem das Wormser Jugend- und Kulturzentrum 2017 auf Grund brandschutztechnischer Mängel von einem auf den anderen Tag geschlossen werden musste. Nun erhielten die Betreiber den symbolischen Schlüssel von Architekt Jörg Metz (evangelische Gesamtgemeinde Worms) zurück.

Dekanatspräses Alexander Ebert, Pfarrer Axel Held, Pfarrer Klaus D. Fischer, FSJlerin Katja Hermanns, Dekanin Jutta Herbert, Kanal-70-Leiter Henry Spielhoff und Mitarbeiter Jonas Bauer nehmen den symbolischen Schlüssel von Architekt Jörg Metz in Empfang (von links). Christine Dirigo

Polizeidirektor Thomas Lebkücher erhält Luther-Medaille

Schutzmann mit Herz und Verstand

1521 trat Martin Luther in Worms vor den Reichstag und stand trotz aller Widerstände für seine Überzeugung ein. 500 Jahre später bewies Thomas Lebkücher in der Lutherstadt seine Standhaftigkeit.

Dekanin Jutta Herbert und Dekanatspräses Alexander Ebert freuen sich mit Polizeidirektor Thomas Lebkücher. Yvonne Schnur