Neujahrsgruss

Segenswünsche per YouTube-Video

Dekanin Jutta Herbert und Präses Alexander Ebert grüßen zum Jahresbeginn per YouTube-Video aus dem Museum Andreasstift.

Yvonne Schnur

Kurs für Eltern in Trennung

"Kinder im Blick" startet am 28. Februar

Wenn Eltern sich trennen, verändert sich Vieles, auch für die Kinder. Sie brauchen Unterstützung, um den Übergang in den neuen Lebensabschnitt gut zu bewältigen.

Dekanatssynode Worms-Wonnegau

Hoffnung ist der Clou

Der Infektionswelle zum Trotz kamen vergangene Woche 47 Delegierte aus 36 Kirchengemeinden des Evangelischen Dekanats Worms-Wonnegau in Gimbsheim zu ihrer halbjährlichen Tagung zusammen. Damit war das Gremium knapp beschlussfähig. Neben dem Dekanatshaushalt standen diverse Wahlen in kirchliche Gremien auf der Tagesordnung, die Stiftung herztat wurde aufgelöst und die neue Pröpstin für Rheinhessen und Nassauer Land stellte sich der Dekanatssynode vor.

Jubilar Decher mit Dekanin Herbert und Pröpstin Crüwell Yvonne Schnur

Eine-Welt-Laden Osthofen

"Segel-Kaffee": Fair, nachhaltig und klimaschonend

Kaffee ist ein Klimakiller. Zumindest wenn er konventionell produziert und verfrachtet wird. Entscheidend für die schlechte Klimabilanz des beliebten Getränks ist der Transport, denn die Bohnen kommen üblicherweise mit Schweröl betriebenen Containerschiffen über den Atlantik. Doch es gibt eine Alternative: Kaffeebohnen aus Nicaragua, die mit dem Segelschiff nach Deutschland transportiert werden. Den 'Segel-Kaffee' gibt es nun auch in Osthofen.

Kaffeebohnen Café Chavalo

Luther-Medaille

Dekanat Worms-Wonnegau zeichnet Maxim Juschak aus

Nur wenige Tage nach Kriegsbeginn in der Ukraine startete Maxim Juschak seinen ersten Spendenaufruf. Gesammelt wurde damals noch in den privaten Räumlichkeiten der Familie. Kurz darauf folgte Juschaks erste Rede für Solidarität mit der Ukraine im Rahmen einer Kundgebung in Worms und Anfang März konnte bereits die erste Hilfslieferung über die etablierte Organisation "Das tägliche Brot" e.V. starten. Dafür und für zahlreiche weitere Hilfsaktionen erhielt Maxim Juschak nun die Luther-Medaille des Evangelischen Dekanats Worms-Wonnegau.

Mit Maxim Juschak (Mitte) freuen sich Dekanatspräses Alexander Ebert und Dekanin Jutta Herbert. Yvonne Schnur / Dekanat WoWo