Abschied von Pfarrerin Dorothea Zager

Für jeden ein aufmunterndes Wort

Bezeichnend für Pfarrerin Dorothea Zager ist ihre fröhliche und aufmunternde Ausstrahlung, was sich auch in ihren gehaltvollen Predigten zeigt. „Und wenn es mir mal nicht so gut geht, halte ich es mit der Schriftstellerin Christine Brückner: Lachen, um nicht zu weinen“, sagt sie. Am Sonntag, dem 26. Juni, wurde sie von Propst Dr. Klaus-Volker Schütz in den Ruhestand verabschiedet.

Pfarrerin Dorothea Zager wird in den Ruhestand verabschiedet Bea Witt

Protestanten feiern 200 Jahre Rheinhessische Union

Kirchliche Kooperation, die wirkt

2022 ist es 200 Jahre her, dass in Wörrstadt die beiden bis dahin bestehenden protestantischen Konfessionen Rheinhessens, Reformierte und Lutheraner, zu einer Einheit zusammenfanden. Auf das kirchliche Leben der Protestanten in Rheinhessen wirkte sich diese "Rheinhessische Union" positiv aus und gab ihm viele neue Impulse.

EKHN-Zentralarchiv

1. Delegierten-Versammlung und Ökumenisches Pfingstfest

Mit ihrer konstituierenden Sitzung im evangelischen Gemeindehaus Eich nahm eine breit aufgestellte ökumenische Delegiertenversammlung ihre Arbeit auf. Die 18 Delegierten kommen aus acht Mitgliedskirchen, die zusammen die Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen Worms und Umgebung bilden.

Franziska Endres: neue Pfarrerin für Horchheim, Weinsheim und Wiesoppenheim

"Seelsorge ist einfach mein Ding!"

Vor wenigen Tagen erst ist Franziska Endres ins Horchheimer Pfarrhaus eingezogen und gemeinsam mit Ehemann Jan sind noch etliche Umzugskisten auszupacken, doch schon flitzt sie von Termin zu Termin: „Im Juni haben wir einen richtigen Taufmarathon vor uns – neun Kinder werden getauft – und eine Hochzeit steht auch noch an. Dadurch durfte ich schon zahlreiche Kontakte knüpfen“, erzählt die 30-Jährige, die auch schon die Konfis kennengelernt und den Seniorenkreis besucht hat.

Frau schaut aus einer geöffneten Kirchtür Yvonne Schnur

Klinikseelsorge

Wir sind für alle Menschen da

Sie war die erste Militärpfarrerin in Deutschland, hat 21 Jahre lang als Schulpfarrerin an der Berufsbildenden Schule in Worms gearbeitet und ist nun als evangelische Klinikseelsorgerin am Wormser Klinikum tätig: Am vergangenen Sonntag wurde Pfarrerin Ruth Drach von Dekanin Jutta Herbert in ihren Dienst eingeführt.

Pfarrerin Ruth Drach Yvonne Schnur