Eine-Welt-Laden Osthofen

"Segel-Kaffee": Fair, nachhaltig und klimaschonend

Kaffee ist ein Klimakiller. Zumindest wenn er konventionell produziert und verfrachtet wird. Entscheidend für die schlechte Klimabilanz des beliebten Getränks ist der Transport, denn die Bohnen kommen üblicherweise mit Schweröl betriebenen Containerschiffen über den Atlantik. Doch es gibt eine Alternative: Kaffeebohnen aus Nicaragua, die mit dem Segelschiff nach Deutschland transportiert werden. Den 'Segel-Kaffee' gibt es nun auch in Osthofen.

Kaffeebohnen Café Chavalo

Theologische Überlegungen zur Umweltkrise

Schöpfung im Klimawandel

Waldbrände, ein heißer Sommer und warmer Herbst. Die Klimakrise macht sich überall auf der Welt bemerkbar, von Vorboten kann man kaum noch sprechen. Diesem Prozess widmeten sich Pfarrer*innen und Mitarbeitende des Evangelischen Dekanats Worms-Wonnegau in ihrer monatlichen Dekanatskonferenz.

Pfarrer Dr. Hubert Meisinger referiert zur Klimakrise Schnur / Dekanat

Dekanatspräses Ebert zur WM in Katar

Klare Kante

Die Welt- und Europameisterschaften im Fußball waren für mich immer Ereignisse, die ich gerne in Gemeinschaft erlebt habe. Im Kreis von Kollegen, der Familie, im Verein oder auch im kirchlichen Zusammensein wurde ich temporär zum begeisterten Fan. Und in diesem Jahr?

Thorsten Frenzel / pixabay.de

Luther-Medaille

Dekanat Worms-Wonnegau zeichnet Maxim Juschak aus

Nur wenige Tage nach Kriegsbeginn in der Ukraine startete Maxim Juschak seinen ersten Spendenaufruf. Gesammelt wurde damals noch in den privaten Räumlichkeiten der Familie. Kurz darauf folgte Juschaks erste Rede für Solidarität mit der Ukraine im Rahmen einer Kundgebung in Worms und Anfang März konnte bereits die erste Hilfslieferung über die etablierte Organisation "Das tägliche Brot" e.V. starten. Dafür und für zahlreiche weitere Hilfsaktionen erhielt Maxim Juschak nun die Luther-Medaille des Evangelischen Dekanats Worms-Wonnegau.

Mit Maxim Juschak (Mitte) freuen sich Dekanatspräses Alexander Ebert und Dekanin Jutta Herbert. Yvonne Schnur / Dekanat WoWo

Ukraine: Kunstprojekt für Kinder

Von magischen Löwen und wolkenfressenden Drachen

Von magischen Löwen, sprechenden Hunden und wolkenfressenden Drachen erzählen die Geschichten, die von ukrainischen Kindern verfasst und illustriert wurden. Ihre Werke werden ab dem 9. November in der Wormser Kinder- und Jugendbücherei ausgestellt. Die Schirmherrschaft für dieses außergewöhnliche Projekt, das von der Wormser Dreifaltigkeitsgemeinde und der Evangelischen Jugend im Dekanat Worms-Wonnegau initiiert wurde, übernimmt Bürgermeisterin Stephanie Lohr.

Die ukrainischen Nachwuchskünstler mit ihren Werken Evangelische Jugend Worms-Wonnegau